读了船长这篇课文后,我被哈尔威船长的所作所为深深地感动了,他下的那四道命令不断的出现在我的耳际。
《船长》这篇课文的作者是法国作家雨果,主要写的是”落曼底号被玛丽好破开了一个大口子,船上的人慌作一团,船长哈尔威临危不惧,组织大家有序的脱离危险,自己却和轮船一起沉入了大海的事。从中可以看出,哈尔威船长是一个具有遇事沉着冷静,舍己救人的高尚品质的人。
在这篇文章里船长下的那四道命令中,令我记忆犹新的一句是“妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人全都救出去!”在当时的情况下他完全可以和其他人一起逃脱。可是,他第一个想到的却是先救乘客与船员,把生的希望留给了别人,把死的恐惧留给自己。他的举动让我佩服不已。第二个令我感动的是船长跟机械师、大副的对话。哈尔威船长向机械师和大副了解船的情况,知道了还能坚持20分钟后,船长果断、沉着、镇定地指挥救援工作,使救援工作进行的井然有序。20分钟后人们得救了,轮船沉没了。
读了这篇课文,我知道了哈尔威船长是一个忠于职守、履行做人之道的人。