书是人类进步的阶梯,书是人类知识的源泉。今天我读了一篇令我感受很深的文章——《一枚金币》。
这篇文章主要讲了一个一辈子辛勤劳动、省吃俭用的老人再也受不了他那个花钱如流水而且非常懒惰的儿子时,便让儿子自己去挣一枚金币,母亲两次帮助儿子可都被老人识破了,第三次,他给有的人收割庄稼、盖房,整整干了一个星期的苦差才挣到了一枚金币,他把金币交给爸爸,爸仍然把它扔到火炉里,孩子不怕烫,用手伸进熊熊熊大火把金币抓出来,对爸爸大声叫道:“您疯了!”,我明白了爸爸的用意,只有自己辛苦劳动得来的才会珍惜,才会知道它的贵重。就在前不久,妈妈给我报了一个公益卖报的活动,每人二十份报,在两个小时内卖完,十分、二十分,很快半个小时过去了,可我连一份也没有卖出去,在妈妈的一声声鼓励下,改正了我那些害羞、胆怯的缺点,我东跑跑、西问问,在各个餐厅里挨个的问,最终还是卖完了,扣除成本也挣了三十元,辛苦了一上午才挣了十来块,我们平时吃的、穿的、玩的,都是爸爸妈妈起早贪黑挣来的,而我花掉一点也不心疼,一再要求妈妈再玩一次再玩一次。
读了这篇课文我懂得了金钱的来之不易,今后我一定要珍惜爸妈给我的每一分钱,争取帮妈妈做一些力所能及的事,做个懂事的好孩子。