出淤泥而不染——荷花
一日,姑姑带着我和表妹去看荷花。那天正是荷花盛开的时候,荷花开得那么美,那么壮观,池塘里,各色的荷花,红的,粉的,白的,红的像或一样红,粉的犹如晚霞一样美丽,白的像雪一样洁白高洁……各种形态的荷花都有:怒放的荷花美丽异常,却不显得妖媚;含苞待放的荷花好像害羞了,但也掩盖不了她的秀丽……她们都始终保持一个姿势:挺拔向上!荷花从不娇贵,只要有水有泥,就算没有肥料,她照样可以生长,她从淤泥里生长出来,高洁的品德却没有被沾染,我赞扬她!
莲,出淤泥而不染,濯清濂而不妖,中通直外,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。——《爱莲说》
红花要有绿叶配——荷叶
荷花尽管美丽,可是没有绿叶的陪衬,人也看不起兴趣。如果满个荷塘都是荷花,那荷花也就不会那么美丽了。荷叶只是个陪衬,所以关与他的赞美没有多少,可以,他所拥有的品质也是高尚的!他陪衬了荷花那么久,尽管没有人会发现他,赞美他,可是他不会争辩,依旧默默地当好他的陪衬,这种精神难道不值得我们赞扬吗?
荷韵清风送晚凉,幽香一缕入怀香。——《荷韵》
奉献自己,拖起别人——藕
荷花和荷叶都是人可以轻易看见的,可是藕是深埋在土里的,他默默地为别人输送养分,看着别人接受赞美,自己不去争取赞美,他的精神和荷叶十分相似,但大相似也有小不同,他也受到很多文人的赞美,荷叶就没有那么幸运了;他除了给荷花荷叶供给养分外,还把自己献给人做食物,药材,但从不要求回报,我赞美他!
红藕香残玉簟秋。——《一剪梅》
篇三
荷花,双子叶植物纲,睡莲科植物,多年生水生草本,生长在湖水中,被人们称为“水中的皇后”,它是那样的舒展、高雅。特别是在盛夏时,荷花更是热情奔放。当你漫步在荷花池畔的时候,很自然地会想到杨万里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。再吟诵周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的佳句,就更觉心旷神怡了。
荷花的颜色多种多样,白的似雪,粉红似霞……那碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,散发出阵阵幽香,沁人肺腑。荷花的形状千姿百态,有的像一位亭亭玉立的少女眺望远方;有的像一个小孩子正在认真地思考着什么……花瓣像用玉雕刻而成,袅袅伫立在碧波中,纤长而高傲。
那托浮在水面上的荷叶,青翠欲滴,那滚动在荷叶上的水珠,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。圆圆的,从远处看像一个碧绿的大圆盘。荷叶还是很好的包装材料呢!
荷花下面有一杆碧绿的茎,中通外直,一直插到水下淤泥里,粗壮的根长出了一节节鲜美的莲藕。它含有丰富的碳水化合物、各种维生素及矿物盐等,营养价值很高,是一种很好的水生蔬菜;可加工成藕粉、蜜饯等,既有营养,又易消化,是妇幼老弱的良好补品。
花开后又托出一盘营养丰富的莲籽,莲籽鲜可生食,也可做汤菜、甜食或蜜饯;干莲籽中,碳水化合物的含量高达62%,蛋白质的含量高达16.5%,钙、磷、铁质及维生素B1、B2和胡萝卜素的含量也相当丰富。
荷花全身都是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花古时是庭园里的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,都能产生较强的风景效果,荷花还有净化水质、减少污染、改善环境等作用。
自古以来,荷花就是深受人们喜爱的传统名花之一。江南民间旧俗以农历6月24日作为荷花生日,人们结伴往荷花种植景点观荷。山东济南市,河南许昌市,广东肇庆市选定荷花为市花。荷花立根在淤泥之中,尽管如此,它还是那么纯洁无瑕,给人以清净高雅之感,被用来赞美人的高尚品质。