我在暑假中读了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳之侦探小组在行动》这本书给了我很多感触。让我喜欢上了这本书中的主人公马小跳,在大家的眼里他是一个非常调皮淘气的马小跳,而他的内心确是一个敢作敢当、诚实守信、乐观善良的孩子。
这本书讲了马小跳的同学黄菊爸爸意外的被车撞了,见义勇为的马小跳为了找出开车撞黄菊爸爸的人,他们成立了“侦探小组”,马小跳当上了临时组长,开展了案件的调查。他们不放过任何的线索,首先去找了目击证人,目击证人是一位老奶奶。这位老奶奶说她那天晚上看到了一个香槟色的宝马车,车摇摇晃晃开成了s型,很显然这辆车有酒驾的嫌疑。就在他们回去的时候有一个叫老杜的人想加入马小跳他们“侦探小组”,他说他也知道这件事情,很想帮助黄菊一家。马小跳心想人多力量大就让他加入了。到了黄菊家,老杜就把受伤的黄菊爸爸送到了医院,并承担了所有的医药费用。虽然老杜的种种迹象都表现的这么好,马小跳他们还是发现了一点可疑之处,帮助黄菊一家的老杜一听见黄菊喊他恩人,他就有一种很难受的表情,似乎想悔过自新。侦探小组终于破案了,出乎我们大家的预料,没想到老杜就是撞伤黄菊爸爸的人。
这个故事我告诉我们两点道理:一是我要向马小跳学习,学习他那样永不放弃的精神,和他寻找案情线索认真努力的那股劲。二是让我了解人一旦做了错事,不能总想着逃避责任,伪装自己的话,自己的内心也会受到谴责,一辈子低着头做人。所以做人要诚实,犯了错要敢于承担,这样社会才能变得更加的稳定、和谐。最后我还从这书里我认识到了要提醒爸爸妈妈和一切开车的人,开车不能喝酒,喝酒是不能开车的,切记这些并要关爱自己和别人的生命安全。