关于近朱者赤近墨者黑的高中议论文
想必同学们都在生活中经历了许多让你留下了永久的启示的事情吧。今天,我就给大家讲一件给我印象最深的一件事。
上三年级时,老师把我调到了一个学习差而且又调皮捣蛋的女生旁边。起初,我根本不理睬她,可是上课时,它总是给我说话。慢慢地,我觉得我跟她聊得很投机,便成了好朋友,而我却不知道我正在守在一个“魔鬼”旁边。
有一天,老师给我们留了一大堆作业,我给她说:“啊!老师真得要折磨死我们了,留了这么多英语作业,要做到什么时候才做完呀!”而她却神秘兮兮地对我说:“张萨,我看你别做了,难道你想闹失眠呀,正好借这个机会,我们治治英语老师这个劲儿。”我没有说话,只是默默地走回家了。
果然,做完其他作业以后已经是晚上九点了,可还有一大堆英语作业呢,怎么办?我做着激烈地思想斗争,心想:“我到底写不写呢?如果写,我就会做到十一点多,不写,老师有可能打我,甚至……没事。我同桌经常不写作业,也没见老师怎么了她,嗯,我不写了,睡觉去喽,”
没想到第二天英语老师要亲自“阅兵”。检查到我时,老师问:“张萨,你作业呢?”“我……我忘……忘带了”我吞吞吐吐地说。“我看你是没有做!张萨,你跟别人不一样,我不管他们是因为我对他们已经没希望了,而你是班里的尖子生,你不做作业,那别人就更别提了。”老师语重心长地说,“下课我跟你父亲通个电话。”我的心如刀绞一般痛……
放学后,我拖着沉重的脚步回到了家中。刚进门,父亲就把我叫到了书房,一脸严肃的神情并语重心长地对我说:“孩子,你们老师给我通了个电话,说你没完成作业。爸爸知道,这是你的同桌给你造成了影响。孩子,有句话说得好:“近朱者赤,近墨者黑”你要和那些品学兼优的人在一起,那些学习成绩差的人只会使你变坏。孩子,答应爸爸,以后一定要按时完成作业,并记住这句话:“近朱者赤,近墨者黑”你能做到吗?”我忍住泪水,点点头。
所以,同学们,我们要记住这一点:近朱者赤,近墨者黑!