《女儿的故事》读后感范文
青春·成长·美好·在路上
——读《女儿的故事》有感
这是一本很有趣的书,真的。
一位很爱女儿的,名叫梅子涵的父亲用幽默诙谐的文字,记录下了女儿成长过程中的故事,还时不时穿插了自己年少时的有趣故事。两代人的故事似乎毫无关系,截然相反,但却又密不可分。
如果你读过了这本有趣的书,你也许会在书中找到一些你自己的影子。因为书中女儿的学习生活的故事正是中国广大中小学生学习生活的现状。在学校:上课,认真听老师讲课;课间,抓紧时间写练习。回家后,和老师布置的作业决战到深夜(有时,可能会到第二天的凌晨)。周末,挤在像沙丁鱼罐头似的公交车,奔波于各种各样的补习班,兴趣班。我身边就有很多这样的真实例子。其中有一个女生最夸张,周末只有晚上睡觉的时间才在家。许多学生因为这样的学习生活而整天散发出负面能量,老师也没了教学乐趣。而书中父亲年少时的生活却显得轻松和快乐。捉蛐蛐,打乒乓球,打篮球,与别人比短跑……没有补习班,没有兴趣班,生活是多么的明媚美好。
两代人的青春岁月过的是多么的不一样啊。看到如此鲜明的对比,如果你不说,就连我都要说:“现在的学生,学习生活真不易啊!”是的,的确不容易。两点一线,繁重而无味的学习生活,怎能让人积极乐观,朝“T”字发展(多方面发展)?事实上,没人喜欢这样的生活。中国是一个人口大国,就目前来看,还无法做到教育“个性化”,于是退而求其次地选择了批量化的应试教育。父母都是爱孩子的,不然他们也不会多花钱让你上各种补习班、兴趣班:老师都是爱学生的,不然他们不会因渴望你提高成绩而布置作业来监督你。但是迫于社会现状和强烈的望子成龙、望女成凤的心情,他们没有多余的时间和精力去照顾学生和孩子的内心感受,只能赶鸭子上架似地教育。作者在书中有写过这样的一段话:现如今的孩子就像蒲公英种子一样,被名叫“父母”和“老师”的风吹来吹去。是不是比喻得十分形象贴切?但很让人难过的是,现在的我们只能被这两种风吹来吹去。因为一旦换作是其他的风来吹我们这些“种子”,我们就很有可能被吹到或是池塘,或是荒漠,或是其他不适合我们“蒲公英种子”生长发育的环境里,就这样草率地确定了我们的人生结果。
所以说我们是幸运的,我们的青春就更应该拿来奋斗。不只是为了父母和老师的期望奋斗,更为了更好的自己而奋斗。奋斗会很煎熬,也将会很美好。
如果换个角度看问题,收获也许会不同。
这样繁重乏味的学习生活,难道不是发挥我们以苦为乐的精神的场所吗?我想大家应该都会会心一笑。因为每个班中一定会有这么些爱活跃气氛的同学。或许是一次无真正恶意的恶作剧,或许是一次故意的扮丑,亦或许是不经意间的笑话……都会往你苦味的学习生活中加一勺糖,一勺有记忆的,温暖的糖,或让你暂时忘记那苦味,或给你更充足的动力向前。
青春的味道是酸甜苦辣的,你的成长就是往青春中加入你喜欢的味道。青春的风景是五彩缤纷的,你的收获就是将沿途的美丽风景烙入你的脑海。青春的岁月是美好而短暂的,有笑声和泪水才是真实的,不要等到成为绵长的记忆才享受,一开始,就已经很精彩,一路上,都会有收获。
青春是成长的一次旅程,美好的事物就在路上。即刻出发,征服青春,不留遗憾!