[奥数鸡兔同笼解法思路]三年级奥数鸡兔同笼应用题【三篇】

更新时间:2015-09-12    来源:小学奥数    手机版     字体:

【www.shkuanshun.cn--小学奥数】

【导语】成功根本没有秘诀可言,如果有的话,就有两个:第一个就是坚持到底,永不言弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不言弃,学习也是一样需要多做练习。以下是本站为大家整理的《三年级奥数鸡兔同笼应用题【三篇】》 供您查阅。


奥数.jpg


【第一篇】

小学六年级举行数学竞赛,共20道试题.做对一题得5分,没有做一题或做错一题都要倒扣3分.刘钢得了60分,问他做对了几道题?

解答:假设刘钢20道题全对,可得分5×20=100(分),但他实际上只得60分,少了100-60=40(分),因此他做错了一些题.由于做对一道题得5分,做错一道题倒扣3分,所以做错一道题比做对一道题要少5+3=8(分).40分中含有多少个8,就是刘钢做错多少道题.所以,刘钢做错题为 40÷8=5(道),做对题为 20-5=15(道).

【第二篇】

鸡、兔共60只,鸡脚比兔脚多60只。问:鸡、兔各多少只?

解答:假设60只都是鸡,没有兔,那么就有鸡脚120只,而兔的脚数为零。这样鸡脚比兔脚多120只,而实际上只多60只,这说明假设的鸡脚比兔脚多的数比实际上多120-60=60(只)。现在以兔换鸡,每换一只,鸡脚减少2只,兔脚增加4只,即鸡脚比兔脚多的脚数中就会减少4+2=6(只),而60÷6=10,因此有兔子10只,鸡60-10=50(只)。

【第三篇】

有两次自然测验,第一次24道题,答对1题得5分,答错(包含不答)1题倒扣1分;第二次15道题,答对1题8分,答错或不答1题倒扣2分,小明两次测验共答对30道题,但第一次测验得分比第二次测验得分多10分,问小明两次测验各得多少分?

解答:如果小明第一次测验24题全对,得5×24=120(分).那么第二次只做对30-24=6(题)得分是8×6-2×(15-6)=30(分).两次相差120-30=90(分).比题目中条件相差10分,多了80分.说明假设的第一次答对题数多了,要减少.第一次答对减少一题,少得5+1=6(分),而第二次答对增加一题不但不倒扣2分,还可得8分,因此增加8+2=10分.两者两差数就可减少6+10=16(分).(90-10)÷(6+10)=5(题).因此,第一次答对题数要比假设(全对)减少5题,也就是第一次答对19题,第二次答对30-19=11(题).第一次得分5×19-1×(24- 9)=90.第二次得分8×11-2×(15-11)=80.

本文来源:https://www.shkuanshun.cn/xiaoxue/24231/

热门标签

更多>>

本类排行