[2016年高中入学时间]2016年高中高二历史暑假作业答案

更新时间:2011-08-19    来源:高二    手机版     字体:

【www.shkuanshun.cn--高二】

高二网权威发布2016年高中高二历史暑假作业答案,更多2016年高中高二历史暑假作业答案相关信息请访问本站高二频道。

一、选择题:共12小题,每题4分,计48分。

1.为变法而献身,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”壮烈诗篇的戊戌志士是

A. 梁启超 B. 谭嗣同 C. 刘光第 D. 杨深秀

2.有人评价说:“穆罕默德·阿里改革的失败是必然的,这从他创办的各种工厂中就能体现出来。这些工厂虽然是近代工厂,但工厂里的工人是不自由的。”穆罕默德·阿里创办的各种工厂里的工人主要是( )

A.破产农民 B.雇佣工人

C.强征服役的农奴 D.军队中的士兵

3.北宋统治者实行更戍法的直接目的是(  )

A.加强禁军 B.强干弱枝

C.防止地方专权 D.防止武将专权

4.促使北魏实行均田制的根本原因是

A. 民族融合的需要 B. 汉族地主的建议C. 巩固统治的需要 D. 先进经济形态的吸引

5.王安石变法中,为了解决北宋初期以来实行的“更戍法”带来的弊端的措施是

A.保甲法B.保马法 C.将兵法 D.设军器监

6.下列关于阿里在工业方面的改革与洋务运动相同点的叙述错误的是

A.重点发展民用工业 B.重点发展军用工业C.学习西方的先进技术D.采取官办方式

7.恩格斯说:“战争证明:哪怕出于纯粹军事上的考虑,俄国也需要铁路和大工业。于是,政府着手培植俄国的资本家阶级。但是这个阶级没有无产阶级是无法存在的,而为了创造无产阶级分子,不得不实行所谓农民解放。”材料中的“战争”是指

A.克里米亚战争 B.第二次鸦片战争 C.第一次世界大战 D.十月革命

8.倒幕派的主力是( )

A.中下级武士 B.西南诸藩的大名

C.资产阶级和新兴地主 D.封建地主阶级

9.俄国激进派代表人物赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主张是

A.继续保留农奴制

B.对农奴制进行平缓的改革

C.主张让农奴向地主赎买份地

D.主张无条件地给予农奴自由和土地

10.中外历的重大改革往往都是复杂而又艰巨的,不可能一帆风顺。下列因遭到保守势力的反对而最终被中止的有

① 商鞅变法 ②王安石变法 ③梭伦改革 ④戊戌变法

A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、②④

11.梭伦在诗中岑写道:“我给了一般人民以恰到好足够的权力,不使他们失掉尊严,也不给他们太多;而那些有钱有势的豪富的人们,我也使他们不受到损害。”这表明梭伦改革

①着眼点在于缓和平民与贵族的矛盾

②恰好满足了平民阶层的要求

③没有触动贵族利益

④过多地扮演了“调停人”的角色

A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④

12.下列关于北魏均田制的说法,不正确的是

①政府把地主多占的土地分配给农民

②均田制确定了受田农民对土地的完全所有权

③均田制使农民获得了一定的土地,促进了社会经济的发展

④均田制限制了官僚地主对土地的占有

⑤均田制解决了土地兼并问题

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①② D.①②④⑤

二、非选择题:共3道题目,第13题15分,第14题24分,第15题13分,共52分。

13.(15分)阅读材料,回答问题。

材料 金世宗完颜雍的各项改革,首推吏治改革。他认为:“止限资级,安能得人。”在改革吏治的同时,金世宗在官制、法制方面。也进行了改革,并进一步发展了科举制。金世宗一朝,科举制从人数到考试科目,到中举的质量。都有了发展和提高。

金世宗尤其注意培养女真贵族子弟,他派人把《论语》《孟子》《老子》等,都译成女真文字,供女真贵族子弟学习。

金世宗还进行了经济方面的改革。1164年,金世宗主动和宋朝议和。从此,金、宋双方休战了约三十年。他颁发了免奴为良的诏令,还采取了重视农桑、奖励垦荒,进一步开弛禁地,实行增产者奖、减产者罚等一系列措施。发展了农业和畜牧业。

金世宗曾对秘书监移剌子敬等说:“昔唐虞之时,未有华饰,汉唯孝文(汉文帝)务为纯俭。朕于宫室唯恐过度,其或兴修,即损(减少)宫人岁费以充之,今亦不复营建矣。”

——《中国历代名君(下)》

(1)根据材料,概括金世宗改革措施的主要内容。(8分)

(2)简要分析金世宗改革的历史意义。(7分)

14.阅读下列材料,回答问题:(24分)

材料一 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭……庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。

——《汉书·食货志》

材料二 (太和)九年,(北魏孝文帝)下诏均给天下民田:……奴婢、牛随有无以还受(露田)。……诸土广民稀之处,随力所及,官借民种莳……诸地狭之处,……乐迁者听逐空荒,不限异州他郡,惟不听避劳就逸。其地足之处,不得无故而移。……诸宰民之官,各随地给公田,刺史十五顷,太守十顷,治中别驾各八顷,县令、郡丞六顷。更代(离职)相付。卖者坐(处罚)如律。

——《魏书·食货志》

材料三 (宋神宗)与王安石论助役事,安石辩数甚力。上曰:“无轻民事,惟艰。”安石曰:“陛下固知有是说,然又须审民事不可缓。”上曰:“修水土诚不可缓。”安石曰:“去徭役害农,亦民事也。岂特修水土乃为民事?如修水土非陛下能胜异论,则谁肯为陛下尽力?且议助役事已一年,须令转运使、提点刑狱、州县体问百姓,然后立法,法成又当晓谕百姓,无一人有异论,然后着为令,则其于民事,可谓不轻矣。”

——《续资治通鉴长编》

请回答:

(1)材料一是怎样评价商鞅变法的?结合所学知识,简述商鞅其他促进社会经济发展的措施。(6分)

(2)据材料二概括受田的主要标准。结合所学知识,简述受田在当时的作用。(6分)

(3)据材料三简述王安石的观点。结合所学知识,指出其相应的改革措施。(4分)

(4)以上材料反映的共同主题是什么?据材料回答三次改革的侧重点是什么?(8分)

15.阅读下列材料:(13分)

【材料一】 《路德的九十五条论纲》摘录:

(27).他们宣传说,当钱币扔在钱柜中叮噹作响的时候,灵魂即会应声飞入天堂。

(28).很显然,当钱币投入钱柜中叮噹作响的时候,增加的只是利得心和贪欲心。至于代祷之是否有效,完全只能以上帝的意旨为转移。

(36).每一个基督教徒,只要感觉到自己真诚悔罪,就是不购买赎罪券,也同样可以得赦罪或全部免罚。

【材料二】 路德焚烧教皇令

请回答:

(1)材料一、二反映了马丁·路德怎样的主张和要求?(7分)

(2)材料中反映的历史事件对德国的社会发展产生了怎样的积极影响?(6分)新课标高二历史暑假作业4《历史》选修一

参考答案

一、选择题:共12小题,每题4分,计48分。

1.

【答案】B

【解析】“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”意思是而我呢,自赴一死,慷慨激扬;仰笑苍天,凛然刑场!而留下的,将是那如莽莽昆仑一样的浩然肝胆之气!这是谭嗣同诗作《狱中题壁》。1898年6月11日,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法。1898年9月21日,慈禧太后发动政变,囚禁光绪皇帝并开始大肆搜捕和屠杀维新派人物。谭嗣同当时拒绝了别人请他逃走的劝告(康有为经上海逃往香港,梁启超经天津逃往日本),决心一死,愿以身殉法来唤醒和警策国人。他说:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。故应选B项。

2.

【答案】C

【解析】主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。结合材料中“这些工厂虽然是近代工厂,但工厂里的工人是不自由的”,工人之所以不自由,结合所学可知他们是因为他们是强征服役的农奴。故选C

3.

【答案】D

【解析】依据所学,更戍法规定各驻地军队经常换防,达到兵不识将、将不识兵的目的。所以应选D。

4.

【答案】D

【解析】北魏均田制从本质上讲是受汉族先进农耕文明的影响,是对汉农耕文明的吸收和创新。故选D。ABC项均错误,都没有从经济基础的角度进行分析。历史学科分析问题探讨根本原因往往从经济上分析。

5.

【答案】C

【解析】主要考查王安石变法。北宋初年,宋太祖采纳宰相赵普的建议,以禁军分驻京师与外郡,内外轮换,定期回驻京师,故称更戍法。朝廷临时任命戍军统兵将官,造成兵不知将,将不识兵,易于控制。此法虽对防止将领专权有利,却削弱了军队战斗力。

6.

【答案】A

【解析】此题考查学生的记忆能力和再认再现能力,两者都是学习西方的先进技术,首先发展军事工业,并采取官办方式。所以应选A。

7.

【答案】A

【解析】回答本题首先需明确“农民解放”指俄国进行的1861 年农奴制改革。结合1861 年农奴制改革的背景,可知这场战争指克里米亚战争。克里米亚战争成为俄国农奴制改革的直接导火索,推动了亚历山大二世进行改革,废除了农奴制,客观上推动了俄国资本主义的发展。故选A。

8.

【答案】A

【解析】考查教材中基础知识。倒幕派包括很多,但以中下级武士为主,这也决定其改革的不彻底性。所以应选A。

9.

【答案】D

【解析】本题考查学生对俄国农奴制改革的理解。结合所学知识即可得知俄国激进派代表人物赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主张是主张无条件地给予农奴自由和土地。其它是错误的。所以选D。

10.

【答案】D

【解析】此题易用排除法。①项虽然遭到了保守势力的反对,但是新法却推行开来,秦国国力得到很大的提高;③项是在平民和贵族都认可的基础上进行的改革,并且取得了很大的成果,因此排除①③。故选D。

11.

【答案】D

【解析】本题考查的是学生分析问题的能力。由“我给了一般人民以恰到好足够的权力,不使他们失掉尊严,也不给他们太多;而那些有钱有势的豪富的人们,我也使他们不受到损害。”可知梭伦努力调整好平民与贵族之间的关系,所以扮演了“调停人”的角色,故应选D。

12.

【答案】D

【解析】联系史实可知,①政府把地主多占的土地分配给农民,说法错误,所分土地应为无主荒地;②均田制确定了受田农民对土地的完全所有权,说法错误,均田制是一种土地国有制;③均田制使农民获得了一定的土地,促进了社会经济的发展,说法正确;④均田制限制了官僚地主对土地的占有,说法错误,并未限制官僚地主对土地的占有;⑤均田制解决了土地兼并问题,说法错误,封建社会从未解决这一问题。故此题应选D项

二、非选择题:共3道题目,第13题15分,第14题24分,第15题13分,共52分。

13.

【答案】

(1)措施:政治上,整顿吏治,任人唯贤;经济上,减轻赋役,解放劳动力,鼓励发展农业生产;文化上,崇尚儒学,实行科举;社会生活上,移风易俗,崇尚节俭,实行汉化。(8分)

(2)意义:促进了女真民族的经济恢复和发展,加快了民族融合的进程,推动了女真民族的封建化。(7分)

【解析】(1)金世宗改革措施的主要内容是指:政治上,吏治改革。经济上,经济方面的改革。减轻赋役,解放劳动力,鼓励发展农业生产。文化上,崇尚儒学,实行科举,例如,金世宗一朝,科举制从人数到考试科目,到中举的质量。都有了发展和提高。社会生活上,移风易俗,崇尚节俭,实行汉化。在做此题时的关键在于一定要从政治上、经济上、思想文化上、社会习俗上等四个方面分别进行概括才能做到不遗漏答案要点。

(2)金世宗改革的历史意义主要从经济方面、民族发展方面和民族融合方面来进行解答。经济方面的意义是指金世宗改革促进了女真民族的经济恢复和发展。民族发展方面是指金世宗改革推动了女真民族的封建化。民族融合方面则是指金世宗改革加快了民族融合的进程。所以,金世宗改革也是少数民族所进行的一次非常成功的改革。

14.

【答案】

(1)使秦国强大,改变了当时的政治格局;造成贫富分化。统一度量衡、货币等。

(2)人口和耕牛;人地比例;官员级别。(任意2点即可)保证了政府财政收入,促进了农业生产的恢复与发展。

(3)百姓徭役负担过重是重要的民事。募役法。

(4)主题:发展经济。侧重点:商鞅变法侧重于改变土地制度,孝文帝改革侧重于开垦无主荒田,王安石变法侧重于缓解百姓过重的负担。

【解析】(1)材料一从正反两个方面评价了商鞅变法的社会影响,将其内容概括出来即可,商鞅变法的经济改革措施材料中已经出现了“废井田,开阡陌”和推行“重农抑商”结合教材内容答题时应将其排除;(2)在充分理解材料二内容的基础上可以找出三个方面的含义,每一个方面即有一个标准,联想孝文帝改革均田制的措施可以回答出影响;(3) 阅读材料三的内容可以归纳出材料中王安石的主张即百姓徭役负担过重是重要的民事,结合王安石变法措施可知其采取了募役法来解决此问题;(4)总结三段材料的内容可以看出三者的共同点在于都强调民众经济生产与国家安定的关系,但三段材料的侧重点不同即商鞅变法侧重于改变土地制度,孝文帝改革侧重于开垦无主荒田,王安石变法侧重于缓解百姓过重的负担。

15.

【答案】

(1)反对“赎罪券”得救,主张“因信称义”;(4分)同罗马天主教皇彻底决裂,建立新教。(3分)

(2)进一步打击了天主教会的,促进了人们的思想解放;促进了德国资本主义的发展;促进了德国民族国家的形成。(6分)

【解析】本题考查了对马丁·路德宗教改革的主张和作用的识记和理解能力。第(1)题要根据所学知识并结合材料分析找出答案;第(2)题要理解马丁·路德宗教改革是针对罗马天主教会思想束缚而展开的一场思想解放运动,有利于当时资本主义的发展。

本文来源:https://www.shkuanshun.cn/gaozhong/6412/

热门标签

更多>>

本类排行