【高一历史第三册答案】2019高一历史寒假作业答案

更新时间:2019-07-02    来源:高一    手机版     字体:

【www.shkuanshun.cn--高一】

【导语】有时候,洒脱一点,眼前便柳暗花明;宽容一点,心中便海阔天空。身边的世界往往比我们想象的要睿智与宽容。心存感激,永不放弃!即使是在最猛烈的风雨中,我们也要有抬起头,直面前方的勇气。因为请相信:任何一次苦难的经历,只要不是毁灭,就是财富!本站高一频道为你整理了《2019高一历史寒假作业答案》希望对你有帮助!
7 (6).jpg

【篇一】

  一、选择题

  1.对图一和图二的变化,表述正确的是()

  ①禹建立了我国历第一个王朝②王位世袭制取代了禅让制③禹死后,其王位继承方式是兄终弟及④从此以后,王位开始在一家一姓中传承

  A.①②③④B.①②③

  C.①②④D.②③④

  解析:本题是一道组合选择题,从“大禹治水”到“大禹戴冠冕”,反映了王位世袭制取代了禅让制。禹死后,其子启即位,传位方式并不是兄终弟及,③的表述是不正确的,排除含③的A、B、D三项。

  答案:C

  2.历史典故“烽火戏诸侯”中,诸侯因义务所在,蜂拥而至觐王。这一典故是下列哪一政治制度的反映()

  A.宗法制B.分封制

  C.禅让制D.王位世袭制

  解析:本题考查学生知识迁移的能力。分封制下各诸侯国必须对周王承担镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务。周幽王正是利用这一点而“烽火戏诸侯”。

  答案:B

  3.周武王灭商之后,分封诸侯,广建封国,周初实行分封制是为了()

  A.建立军事屏障,防止外族入侵

  B.削弱功臣、贵族的权力

  C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯

  D.巩固奴隶制国家政权

  解析:本题考查学生理解历史概念的能力和初步运用辩证唯物主义的基本观点分析历史现象的本质的能力。“建立军事屏障,防止外族入侵”实质也是为了巩固奴隶制国家政权;削弱功臣、排斥异姓诸侯显然与分封制的内容不符,因为当时受封的诸侯不仅有同姓的王族,还有异姓的功臣和先代的贵族。

  答案:D

  4.武王的弟弟康叔,被周天子分封到卫国任国君,康叔()

  A.可以不去朝觐周王B.可在卫国领地内征派赋役

  C.不用随从周王去征战D.不能建立自己的武装

  解析:结合所学知识可知,受封诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、朝觐述职等义务。同时,他在自己的领地内,享有很大的独立性,可建立武装、征派赋役等。

  答案:B

  5.下列对西周分封制的表述正确的是()

  ①同姓亲族是分封的主体②受封诸侯无独立性③分封使周的势力范围扩大④通过分封确立了周王天下共主的地位

  A.①③④B.①②③

  C.①③D.②④

  解析:在分封制下,受封的诸侯在自己的领地内,享有相当大的独立性,故②不正确。

  答案:A

  6.通过宗法制的实行,西周形成一个庞大的宗族网。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。”按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是()

  ①周王室——周王正妻所生之子②周王室——周王嫡长子、嫡长孙③诸侯国——诸侯嫡长子、嫡长孙④卿大夫封地——卿大夫嫡长子、嫡长孙

  A.①②③④B.①②③

  C.②③④D.①③④

  解析:本题考查学生对历史概念的理解能力。成为大宗的条件必须是嫡长子。①中正妻所生之子不一定是长子,故排除含①的选项。

  答案:C

  7.观察下表,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是()

  妻妾一般称谓

  妻(正配)A.三哥(20岁)[]

  B.四哥(14岁)

  妾一(侧室)C.大哥(25岁)

  妾二(侧室)D.二哥(22岁)

  解析:按照西周宗法制的规定,嫡长子才有资格继承王位,而嫡长子的确定是由其母亲的身份和其出生的先后决定的。只有正室所生的长子才被视为嫡长子。

  答案:A

  8.商纣王有个同母的哥哥叫微子启。纣王的父母都想立微子启为太子,但有大臣据法力争,认为生微子启时母亲为妾,生纣王时母亲为妻,有妻的儿子在,就不能立妾的儿子为太子。后来纣成为商王。这说明商朝时期()

  A.宗法制度影响很大B.分封制度有待完善

  C.神权观念十分浓厚D.内部权力争斗激烈

  解析:本题属于材料型选择题。结合题干中材料信息可知,反映的是王位继承问题上,商朝就存在嫡长子继承制。这属于宗法制的内容。(宗法制和分封制,早在商朝时期就已出现)

  答案:A

  9.分封制与宗法制最突出的相同特点在于它们()

  A.都服务于周王巩固统治的需要

  B.都以血缘关系为纽带

  C.都形成了森严的等级制度

  D.都对后世产生深远影响

  解析:在本题所给的四个备选项中,全部都是分封制与宗法制的相同特点,但要注意题干当中的限定语“最突出的”相同特点,因此需要选择二者在本质上的相同点。

  答案:B

  10.中国人对与父母同辈的称谓非常多,比如有“伯伯、叔叔、舅舅、姑妈、姨妈……”等,这种现象应该受中国古代哪种制度影响()

  A.分封制B.宗法制

  C.等级制D.礼仪制

  解析:仔细阅读材料,提到的这些关系体现了一种血缘关系,而古代的宗法制就是以血缘关系为纽带建立的一种等级秩序。

  答案:B

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一《礼记•礼运》是这样描述远古社会的状况的:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”

  该书又对夏朝建立后的社会情况作了如下描述:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己;大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”

  材料二家谱是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体载,是中国特有的文化遗产。流传至今的家谱至少仍有三万多种,其内容之丰富,价值之高,很值得我们今天去了解与认识的。“隐恶扬善”是修纂家谱的一条基本原则。

  请回答:

  (1)材料一中“天下为公,选贤与能”描述了哪一时期的哪一制度?

  (2)“大道既隐,天下为家”反映了夏朝建立后社会发生了哪些变化?

  (3)依据材料二简要说明我国民间重修“家谱”渊于西周哪一制度?在中华民族传统美德的形成方面有何积极影响?

  解析:第(1)问从材料一内容分析是指禅让制。第(2)问应围绕夏朝建立后的“家天下”局面的形成作答。第(3)问要依据材料二“隐恶扬善”是修纂家谱基本原则进行分析。

  答案:(1)原始社会后期的禅让制。

  (2)夏朝建立后政治权力由“传贤”变为“传子”,王位在一家一姓中传承,“家天下局面”逐渐形成。

  (3)宗法制。“隐恶扬善”是修纂家谱的基本原则,对凝聚亲族,规范人际社会关系,弘扬传统美德具有积极影响。

【篇二】

  一、选择题

  1.下面的漫画所反映的秦朝历史信息,不准确的是()

  A.实现了国家统一B.确立了君主专制体制

  C.实行分封制D.建立了三公九卿制

  解析:由题干和漫画提供的信息可知,A、B、D均符合秦朝历史,而C项实行分封制是在西周时实行的。

  答案:C

  2.历史记载,公元前219年,秦始皇东巡郡县,封泰山,禅梁父,刻石颂秦德。颂词称“皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,罔不宾服,亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极”云云。秦始皇封禅的最主要的目的是()

  A.刻石颂德,流芳百世

  B.齐鲁未稳,借机加强对其控制

  C.给皇权披上神圣外衣,以示皇权至上

  D.祈求上天保佑国泰民安

  解析:从材料中的颂词来看,秦始皇封禅是从维护皇权的角度来显示皇帝的威严,C项最符合题意。

  答案:C

  3.阴历一月古时本来又叫“政月”。到了秦朝为了避秦王嬴政的讳。就把“政月”改为“正月”,“正”字的读音也当为“征”了。这说明皇帝制度的主要特征是()

  A.中央集权B.皇权神圣,专制独裁

  C.皇帝拥有决策权D.随意性

  解析:本题考查学生从材料中获取信息的能力。皇帝制度有两大特征即权力的不可转移与皇权的至高无上,本题材料显示的便是皇权神圣,专制独裁。

  答案:B

  4.进步思想家认为“始皇出世,李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界,又创立一个世界,是圣是魔,未可轻议。”秦始皇创立的一个“世界”不包括()

  A.建立了中国历第一个奴隶制王朝

  B.实现了国家的统一

  C.统一了文字

  D.建立起了一整套君主专制中央集权的制度

  解析:秦朝是中国历第一个封建王朝,而不是奴隶制王朝。

  答案:A

  5.(2011•安徽省部分重点中学高一联考)一位西方学者认为,秦始皇建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。从人类政治文明发展的角度来看,这一政治转向的积极意义主要在于()

  A.从血缘政治向官僚政治转变

  B.从军功政治向文治政治转变

  C.从分权政治向专制政治转变

  D.从地方分权向中央集权转变

  解析:由引文中的“以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育”等信息及从“政治文明发展”的角度要求看出,该学者强调秦始皇废除了依靠血缘关系的世卿世禄制,建立了专制主义中央集权的官僚制度,B项中的“军功”、C项和D项中的“分权”等表述均与此不符,故A项最合适。

  答案:A

  6.假如有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应是()

  A.丞相B.御史大夫

  C.太尉D.郡守

  解析:秦朝时负责监察的官员是御史大夫。

  答案:B

  7.秦始皇在咸阳宫举行的一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是()

  A.焚书坑儒B.推行郡县制

  C.攻打匈奴D.修筑长城

  解析:本题主要考查学生对郡县制作用和影响的掌握、及对材料信息的解读能力。据材料信息可知A错误,C、D两项与材料和题干不符。

  答案:B

  8.秦朝地方上实行郡县制,适应了封建专制集权政治的需要,主要在于()

  A.郡县官吏必须对上一级负责

  B.郡县是地方行政管理机构

  C.郡县官吏与皇帝是君臣关系

  D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭

  解析:本题主要考查学生正确分析问题的能力。郡县制之所以适应封建集权政治的需要,是因为这一措施的实行体现了封建专制主义中央集权制度的基本特征,即皇权至高无上。

  答案:D

  9.易中天在《帝国的终结》中说“秦,虽死犹存,它亡得悲壮”。从政治上看“秦,虽死犹存”主要是指()

  A.统一度量衡、货币

  B.开创皇帝制度

  C.中央建立三公九卿制

  D.建立统一的国家和中央集权制

  解析:秦朝留给后世的政治遗产,一是首创了统一的多民族国家,二是首次建立起专制主义中央集权制度。

  答案:D

  10.秦半两钱作为中国最早的统一货币,其形制外圆内方,以后被历代仿效,成为中国古代铜钱的统一形制。关于这种设计下列说法面的是()

  A.反映了统治者希望统治区域广阔无边的愿望

  B.体现了中央政权有序治理四方的中心地位

  C.凸显了“皇权至上”和“国家统一”的理念

  D.蕴含着“天圆地方”的宇宙观

  解析:本题旨在考查学生分析理解能力。A项只能体现外圆这一特点,B项只能体现内方这一特点,C项,圆体现四海统一,方体现皇权至上,D项与材料无关。

  答案:C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  秦统治者不断地扩大自己的属地,征服周围一个又一个国家。新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。他还解除了除他自己军队之外的所有士兵的武装;下令迁徙各国的旧贵族到首都,以便监视他们;把秦原来的卫戍部队派到全国各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。

  ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料二中国古代的中央集权制度,从其产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一统的性质,其职能就具有维护、推动、发展和形成多民族、大一统国家的历史任务。如果这一制度被削弱,此国家准出问题。传统农业对水利有着更多的依赖,从大禹治水到清代多次治理黄河,无不集中了大量的人力物力,这是靠一家一户的小农无法实现的……秦凭借从中央到地方较为完善的统治机构,做到了“书同文”。文字统一对形成共同的文化认同和民族认同,对中国的民族融合、国家统一、疆域拓展、历史延续,都起着不可替代的作用。

  ——凤凰网

  请回答:

  (1)依据材料一,列举“新皇帝”巩固统治的措施。

  (2)依据材料二,概括这一制度对推动中华民族发展的作用。

  解析:第(1)问从多角度提取,概括其措施。第(2)问考查学生对材料的分析能力,只需准确地把握材料中层次的内容,提炼总结即可。

  答案:(1)政治上:废除王国,建立地方行政制度,地方官由中央政府任命,并对中央负责;将六国旧贵族迁至首都,加强监视。军事上:解除六国士兵的武装;把秦原来的卫戍部队派驻到全国各地。经济上:统一度量衡和货币。

  (2)作用:①奠定了中国古代多民族、大一统国家的基础,有利于国家的统一。②秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,且不断加强和完善。

本文来源:https://www.shkuanshun.cn/gaozhong/52266/

热门标签

更多>>

本类排行