“呼——呼——”秋风吹到了洛阳城,到处都是一片没有生机的景象。
树叶落了,花儿谢了。
刚刚吃过晚饭的诗人张籍,在洛阳城里散步。
他抬起头,树枝上仅有的几片已经枯黄的树叶,被秋风一吹,像只残缺了翅膀的蝴蝶,悠悠的落了下来。望着这一派凄凉的景象,诗人心中涌起的浓厚的思乡之情,他用手扶着树,叹了一口气,说:“唉,几年没回家看看了,家里人还好吗?家乡有什么变化没有?”突然,诗人像是想起什么了似的,奔向了家。
诗人坐在书房里,面前铺着一张信纸,诗人手握着一支笔,不知道该从何写起。信使明天就要来收信了啊!
诗人写完了信,一遍一遍的读了起来,生怕有什么差错。一直到半夜了,诗人才放下信纸,去睡觉了。
第二天。诗人一起床,就继续去修改信去了,反反复复地改,不知道已经修改了几遍了。直到送信人来收信,诗人才依依不舍地把信装好。
送信人接过信封,正准备跨马而去,诗人拉住了送信人,说:“可以……让我在看看吗?”然后又拆开信,检查了起来。
当送信人跨马而去的时候,诗人还站在那儿,呆呆地看着马奔跑起来,留下的滚滚烟尘。诗人的手还保持着递信地姿势,一动不动。
当送信人已经看不见的时候,一行饱经沧桑的泪水从诗人脸上缓缓落下。诗人起身回到了屋里去,可还是不时回回头。
秋风再次吹了起来。浓浓的思乡之情蔓延了这个空气,充满了一个漂泊在外的游子浓浓的思乡和对故乡无限眷恋的心。